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バジルソース 

スィートバジル

バジルソースの作り方
 材料  スィートバジル       80g
      にんにく(みじん切り)   2片
      松の実(みじん切り)   大2
      オリーブ油         1/2カップ
      塩              小1
上記の全材料を合わせ、ミキサーまたはすり鉢でペースト状にする。
簡単に出来上がり。

利用法
スパゲティバジルソース
スープ
ドレッシング
生クリームソース
バジルバター等
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くうしん菜とイカの炒め物 

材料
くうしん菜             2袋
イカ                100g
にんにく              2片
みそ                大さじ2
酢                  小さじ2
ナンプラー             小さじ
塩                  少々


1.くうしん菜は洗って4センチほどに切る。
  にんにくは皮をむき薄くスライスする。
2.フライパンににんにくをいれ、香りが出るまで炒める。
3.2にイカを入れ、火が通ったらくうしん菜、みそ、酢をいれて手早く炒める。
  くうしん菜の茎が透き通ってきたらナンプラー・塩で調味する。

くうしん菜をいためるコツは茎を先にいれ、出来上がり直前に葉を入れて炒めると良い。
お好みで、炒める時辛子明太子やアサリなど貝類も入れても面白い。
         

くうしん菜のアジアン・オードブル(簡単) 

001.jpg


材料(1人前)
くうしん菜                1/2袋
なす                   1/3個
トマト(黄色)              1/2個
えび                   2尾
梅干                   1個
お好みのドレッシング



1.くうしん菜は適当な長さに切り、塩と油を入れた湯でゆでる。
2.なすを縦に細長く切り、油で炒める。
3.皿に1と2とゆでた海老、梅干の皮、黄色いトマトを盛り合わせ、
  市販のお好みのドレッシン(ゴマドレッシング等)をかけて出来上がり。
この料理は盛り付けが命、エディフルフラワーなどを添えると超本格的?
 ポイント くうしん菜は、葉っぱ2~3枚を切らずにあらかじめ残しておく、お湯に入れるとき
茎の部分を先に入れる、葉っぱの部分はしゃぶしゃぶの感覚で湯に通す感じ。
最後にお湯に通さず残しておいた葉っぱを飾り付ける。当然全部食べられる。
食べた感想
くうしん菜の少しぬめりがある触感と茎のシャキシャキ感はなんとも言えずアジアンテイスト
ごまドレッシングに梅干のミスマッチが、なんとも言えずすんなり口の中へ入り込む
隣に赤ワインでも添えれば最高(個人的な趣味)
ちなみに、料理はエスニックでもお皿はイタリアンでした。顔

この料理に最適なくうしん菜はホソじいのくうしん菜でなければだめです。
柔らかくて茎まで生で食べられます。理由はショップの説明を呼んでくださいね。





     

くうしん菜のタイ風豚肉の和え物(ヤム・ムー) 

材料
くうしん菜            1束
玉ねぎ              1/4個
豚ロース肉薄切り       200g
にんにく             1片
レモン汁             大さじ一杯半
ナンプラー            大さじ2杯
塩、コショウ           少々




1.くうしん菜は良く洗い硬い部分は取り除き、3センチ位の長さに切る。
2.玉ねぎを薄くスライスする。
3.すりおろしたにんにく、レモン汁、ナンプラーを良く混ぜる(酸味がきつい時は砂糖を少々加えると
  柔らかくなる)。
4.豚肉を一口大にきり、軽く塩、コショウをふり、フライパンで炒める。
5.ボールに炒めた豚肉、くうしん菜(生のまま)、玉ねぎ、3のドレッシングをかけてよく混ぜ、皿に盛
  る
  お好みによりミヨウガやパプリカなどを入れても。
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